живой дневник

А как вы думаете, кто такие рыбы?
(дать шанс ответить детям)
Рыбы (лат. Pisces) — надкласс (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма.

А как вы думаете в какой воде живут рыбы?
Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).

Изучению рыб посвящён раздел зоологии — ихтиология.

давайте обсудим:

  • Какие части тела есть у рыбы?
  • Что помогает ей двигаться?
  • Зачем рыбе жабры?
  • Есть ли у рыбы органы зрения и слуха?
  • Чем они отличаются от других животных?

угадай загадки:
на дне где тихо и темно
лежит усатое бревно

(сом)

хвостом виляет, зубаста, а не лает
(щука, акула)

Совсем недавно мне довелось услышать разговор ребят, которые утверждали, что киты и дельфины самые большие рыбы. Согласны ли вы с этим высказыванием?
(ответы детей)
На самом деле киты, дельфины и касатки не рыбы, а млекопитающие животные. Запомните это.

рассказ о рыбах из учебника Акумушкина:
Хрящевые рыбы: Скаты, Электрические Скаты, Акулы
Скаты — пластиножаберные хрящевые рыбы, для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне.
Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и др.) Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьировать от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).
Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris).
Скаты размножаются, откладывая на дно заключённые в капсулу яйца или живорождением. У электрических скатов и хвостоколов в матке дополнительно развиваются специальные ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.

Электри́ческие ска́ты — хрящевых рыб, у которых по бокам расположены почкообразные электрические органы. Электрические скаты известны своей способностью производить электрический заряд разной силы напряжения. Скаты используют его в обороне и могут оглушить врага.
Электрогенные свойства электрических скатов использовались издавна. Древние греки использовали их для обезболивания при операциях

Акулы — хрящевые рыбы , относящиеся к подклассу пластиножаберных.
В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

Вопрос о том, как спят акулы, наверняка, кому-то покажется как минимум несколько странным. Ведь многие с детства прекрасно помнят, что на самом деле акулы вообще никогда не спят. Об этом в свое время писали во многих учебниках и энциклопедиях. Впрочем, и сегодня сайты в интернете пестрят подобными утверждениями.

В доказательство обычно приводятся два несомненных факта. Во-первых, у акул, в отличие от большинства остальных рыб, нет плавательного пузыря. Поэтому эти прекрасные пловцы, оказывается, могут просто утонуть, если прекратят движение! Это действительно так, но ведь ничего не может помешать прибрежным акулам прилечь отдохнуть прямо на дне. И вот здесь приходит очередь второго аргумента.

Наверняка вы видели, как рыбки в аквариуме, застыв на месте, усиленно работают жабрами, прогоняя через них воду. Именно таким образом вуалехвосты, петушки и всякие караси с сардинами дышат, поглощая кислород из воды. А вот у акул, оказывается, такой возможности нет. У них отсутствуют специальные мышцы, которые могли бы заставить воду интенсивно двигаться вдоль жаберных щелей. Поэтому большинству акул, чтобы дышать, нужно постоянно находиться в движении.

Исключение составляют несколько придонных видов, обладающих дополнительными отверстиями (т.н. брызгальцами), которые могут обеспечить некоторый довольно незначительный приток воды на короткое время. Впрочем, эти ведущие весьма специфический образ жизни рыбы довольно мало похожи на классических морских хищников: кархародонов, мако или более мелких катранов.

Обычно же пелагические акулы (т.е. живущие в толще воды) действительно почти все время находятся в постоянном движении. Только в этом случае у них обеспечивается непрерывное поступление кислорода внутрь организма. Наверное, именно поэтому большинство специалистов довольно долго считали, что странницы моря просто не имеют возможности нормально отдыхать и, тем более, спать (так как вынуждены постоянно плавать, чтобы не задохнуться).

Так что достаточно большой неожиданностью стало открытие подводных пещер, в которых акулы специально собираются со всей округи, чтобы насладиться несколькими часами полного покоя. Впервые широко известны подобные факты стали после того, как ученым биологам сообщили об этом мексиканские рыбаки. У побережья Центральной Америки, вблизи полуострова Юкатан, сегодня известно уже с полудюжины подобных «баз» океанских странниц.

Находящиеся в них акулы лежат совершенно неподвижно, если не считать колебаний полуоткрытой пасти, помогающих некоторому току воды. Спускавшиеся в пещеры ученые выяснили, что опасные хищницы практически не реагируют на приближающихся аквалангистов. Правда, они могут взглядом следить за передвижениями людей, но больше не проявляют никаких возможных признаков беспокойства или раздражения. И при этом среди находящихся в гротах акул были и известные своим весьма суровым нравом, например, большие белые.

Дальнейшие исследования позволили некоторым ихтиологам предположить, что на самом деле акулы в пещерах не спят. При этом была предложена версия, что животные находятся в состоянии, близком к наркотическому трансу. Дело в том, что в этих гротах состав окружающей среды весьма сильно отличается от обычного. Это связано с наличием подземных ключей, которые насыщают морскую воду кислородом и значительно снижают ее соленость. В результате получается своеобразный живительный «коктейль», который помогает акулам не только отдыхать, не испытывая кислородного голода, но и некоторым образом пьянит хищниц. Конечно же, стоит отметить, что это пока всего лишь предположение.

Доктор Сильвия Эрл, которая проводила описанные исследования и одной из первых опускалась в подводные гроты, высказала интересную гипотезу: задачей акул, помимо отдыха и сна, может быть также и проведение своего рода лечебно-профилактических процедур. Дело в том, что океанских хищниц обычно сопровождают разные мелкие рыбы: прилипалы, лоцманы, и т.д.

При этом некоторые из них вполне могут уничтожать различных паразитов, живущих на теле своей более крупной спутницы. Но при непрерывном движении «хозяйки» это делать неудобно или даже невозможно. А вот как раз во время дремоты акулы для подобных «косметических процедур» складываются отличные условия. К тому же в юкатанских пещерах проживают и свои местные чистильщики, которые тоже не прочь принять участие в уничтожении мелких рачков-паразитов.

Впоследствии доктор Эрл побывала в Японии, где наблюдала сходное поведение китовых акул в местном морском заповеднике. Прилипалы поедали паразитов прямо внутри раскрытой пасти громадной пятнадцатиметровой рыбины. При этом вряд ли можно уверенно утверждать, что акула спала. В то же время она лежала совершенно неподвижно, позволяя чистильщикам заниматься своей работой.

В дальнейшем были открыты подобные пещеры и в других местах земного шара. Так, например, в Красном море в гротах существует довольно сильное течение, которое помогает акулам дышать во время сна. Впрочем, напомним, что некоторые биологи все-таки считают, что акулы не спят, а только впадают в состояние некоего транса.

Так это или нет, с полной уверенностью сказать трудно. Тем более, что ученые пока что не до конца разобрались и с человеческим сном, гипнозом и другими подобными вещами. Так что на сегодняшний день вопрос о том, спят ли акулы, остается в известной степени открытым.

Косные рыбы: Лосось — красная рыба, Саламон;)
каждый год могучий инстинкт размножения заставляет лосося устремляться из морей и океан в реки. Водопады и перекаты, которые теперь встречаются на рыбьем пути, они преодолевают акробатическими прыжками, могут прыгать нередко на три метра вверх и на пять в длину. В особо узких местах при большом скоплении рыб, часть лососей выталкиват наружу, на берег. К сожалению, естественный отбор работает безжалостно и некоторые рыбы после таких прыжков попадают обратно не в воду, а на камни, но многие благополучно «приводняются» и продолжают свой путь. Тихоокенксие лососи входят в пресные воды летом и каждый вид в свое время.

____
удивительные рыбы
рыба-клоун (Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии.)

рыбы-хирурги (морская рыба семейства хирурговых,
Голубой хирург питается планктоном, а также водорослями, что отличает его от большинства рыб-хирургов.
Героиня анимационного фильма «В поисках Немо», болтливая забывчивая рыбка Дори — голубой хирург)

морской дьявол (Скат Манта не представляет опасности для человека.Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека. На самом деле единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды: она может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом. Есть также свидетельства, что они могут охватить головными плавниками» якорную цепь рыбацкой лодки и скользит по ней, чтобы таким образом содрать с плавников мелких паразитов, нередко обрывая при этом цепь По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб.
Могут питаться мелкими рыбами.
Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август), в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант, питающихся и одновременно очищающих брюхо о коралловый риф.)
дьяволами их называют из-за рожек на голове, которые являются выростами грудных плавников.

рыба-ангел (семейство морских костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обладают яркой, пёстрой окраской. однако, рыбы-ангелы проявляют агрессивное поведение по отношению к сородичам. Рыбы-ангелы живут как правило парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок.)

Рыбы-попугаи, или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — cемейство окунеобразных рыб, включающее около 10 родов и 80 видов. Некоторые из них достигают в длину 1—2 м и более, часто встречаются в зоне коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов.
Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов.
Обычную пищу рыб составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных. Рыбы-попугаи получили своё название за их «клюв»: их многочисленные зубы плотно расположенные на внешней поверхности челюстной кости, которая формой напоминает клюв попугая, состоящий из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяющий рыбам соскабливать водорослей с кораллов и поверхностей камней (что способствует процессу биоэрозии). Иногда у некоторых видов имеются еще и наружные клыки или резцы, которые представляют опасность для неосторожных купальщиков.
Рыбы-попугаи зачастую обладают очень яркой и красивой окраской.
Некоторые виды рыб-попугаев, как правило, перед сном образуют кокон из слизи; она выделяется через рот рыбы и постепенно обволакивает все ее тело. На образование кокона уходит около 2,5 % затрачиваемой рыбой энергии. Кокон служит защитой от паразитов.

рыба-парусник морская рыба из семейства парусниковых отряда окунеобразных, единственный вид в роде парусники (Istiophorus), самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное, откуда заплывает в Чёрное.
Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет почти вдоль всей спины рыбы.
При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине.
При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гаваев, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии часто ловят парусников на спиннинг.

говорящая рыба-белый-ворчун — это рыбы, которые обладают голосом и издают звуки, напоминающие хрюкание свиней, чем и объясняют их прозвище. это стадная рыба

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: